您的位置:首页 >建设标准 >> 正文内容

浙江省教育现代化县(市、区)评估工作规程(试行)

作者:佚名 文章来源: 发布时间:2020-01-30 08:16 点击数:

 浙江省教育现代化县(市、区)评估工作规程(试行)
                          评估组职责和分工
   为增强督导评估的权威性、科学性,保障评估工作的公平、公正,切实履行好评估组专家和成员的职责,总结以往我省开展教育强县等评估的经验,经研究决定特制订我省教育现代化县(市、区)评估规程。
  一、评估组的组成
  1.省教育现代化县(市、区)评估组,是受省教育厅和省人民政府教育督导室的委托,代表其开展评估认定工作,并对其负责。在评估工作期间,要坚持原则,坚持标准,坚持程序,确保评估的科学、客观、公正。
  2.评估组由省督学、专家、联络员组成。一般由6名省督学、专家和1名联络员组成。设组长1名,一般由在职的正处级及以上领导或正高职称的专家担任,组长负总责。副组长1名,组员4名。
  3.评估组成员的选聘:具有良好的道德修养,作风正派,办事公正,坚持原则,坚持标准,严格遵守评估纪律;具有丰富的教育管理经验或教学经验,以及其较强的分析、判断能力,熟悉教育方针政策,并能熟练地使用评价工具;工作勤恳,具有较强的沟通能力和团队精神,能很好地与评价对象交流沟通,能小组成员合作开展工作,全面完成分工的各项任务;具有较强的文字综合能力,能撰写高质量的反馈意见和“评估认定报告”;身心健康,能胜任紧张的评估工作。
  二、评估组的工作职责和任务
  4.领会浙江省教育现代化县(市、区)评估认定的有关文件,熟悉具体操作方案,明确分工,有序开展工作。
  5.要通过多种途径和方法,认真核实申报县提供的材料和数据;要善于发现取得的成绩,总结创建工作的经验;要本着科学、客观、公正的精神,对该县教育的现状和达标情况,进行评议、作出判断,并撰写评估认定报告;要充分发挥评估组成员各自的经验和专长,积极为申报县的教育改革与发展提出专业的意见和建议;要敢于直面存在的问题,提出建设性的改进意见。
  6.严格遵守评估工作纪律和工作规范,与评估组其他成员协同工作,尊重基层同志,按时优质地完成评估任务。
  三、评估组组长职责和其他成员分工
  7.组长的工作职责:
  对整个评估工作负总责。根据评估方案和工作内容,制定评估工作计划,确定实地考察路线,安排评估组成员分工。
  研究、汇总有关情况,组织讨论评估意见,审核评估结论和不达标指标,对评估意见的准确性全面负责。负责评估报告的撰写或评估组其他成员撰写评估认定报告的把关,代表评估组反馈评估认定意见。
  宣传评估纪律,监督评风评纪。制止馈赠礼品、礼金、礼卡,督促县(市、区)不超标接待,阻止集体或个人邀请外出从事与评估无直接关联的活动。
  8.副组长的工作职责:
  除完成自己的基本任务外,协助组长开展工作。接受组长委托行使部分组长职责或完成部分特定任务。
  9.评估组成员的工作职责:
  除参加评估组的共同活动外,还要根据各自的专长和评估组的总体安排,负责分工指标的核实及其书面评价。为了保证公平、公正,对5项一级指标的核实实行A、B角。
  10.联络员工作职责
  联络员负责评估组与被评估单位的联络协调工作,为评估组成员提供工作便利和后勤保障,配合组长计划、落实各项评估任务,完成组长交办的工作。
  检查被评县汇报会和反馈会场的布置情况,落实实地考察期间的各项工作。
  向评估组成员提供有关评估的文件、资料、工作用表。参与各项集体活动,协助组织开展专题活动,做好重要活动、会议的记录及整理工作。
  及时统计评估活动信息并及时向评估组反馈;及时了解专家对评估工作的意见和建议,以及县(市、区)对评估工作的意见;每日将上述信息收集汇总,及时向组长汇报。
  坚持既定评估程序,确保所有规定的评估环节和活动不随意调整。及时按规定处理和汇报评估期间的临时变动情况和突发事情。
  四、评估组成员守则
  11.求真务实,客观公正。坚持评估标准,坚持按章办事,坚持实事求是,维护评估的独立性和公正性。
  12.凝心聚力,尽心尽责:侠戆才疟局肮ぷ饔肫拦廊挝,集中精力参加评估工作。评估期间不擅自离岗,不参加其他社会活动,不接受被评县及相关部门的单独邀请。
  13.互相尊重,精诚合作。自觉执行组长负责制、成员分工责任制、评估组民主集中制。主动工作,独立思考,讨论时积极表达意见。
  14.关注发展,以评促建。关注被评县教育的可持续发展,以深厚的教育素养、丰富的管理经验、专业的评价视角总结、诊断,献计献策。
  15.忠于职守,保守秘密。不在评估组以外场合透露个别访谈信息,不泄露评估组成员在评估过程中发表的个人意见,不泄露被评估单位需要保密的内容,不在评估结果正式公布前直接或间接透露评估组的结论。
  16.严守纪律,廉洁自律。配合县(市、区)认真执行评估纪律要求,主动回避有损评估声誉的行为,按标准住宿、用餐,不拿任何礼品及礼金、礼卡,不进经营性娱乐场所,不提出与评估无关的要求。