您的位置:首页 >特色建设 >> 正文内容

走进历史 认识河南

作者:本站 文章来源:本站整理 发布时间:2020-09-22 10:18 点击数:

      为了深入开展校外社会实践活动,帮助学生亲近自然、感受河南的历史文化底蕴,激发学生热爱生活、热爱河南的情感,11月4日下午,行知中学组织本校南湖晚报小记者前往河南县博物馆、绮园以及张乐平纪念馆进行参观活动。
      经统计本次参加活动的小记者80%是新居民子女,他们对河南的历史发展、文化底蕴等了解甚少,因此借着本次活动,学校在锻炼学生外出学习、实践的基础上,更加注重对学生人文情怀、历史文化的教育熏陶。小记者们来到河南县博物馆,无不惊叹博物馆的高大、华丽,走进三楼展厅,更是被河南的历史文化所吸引,同学们带着好奇在讲解员解说之余抛出了内心的诸多疑问;第二站是绮园景区,很多同学来过绮园,但没有深入了解,这次在讲解员的讲解下深深感受到了绮园的形成、发展,以及其作为中国十大园林之一的特色与底蕴;最后一站是张乐平纪念馆,大家一起感受了漫画大师张乐平先生的创作之路,体会了漫画创作的美妙、生动以及深刻内涵,进一步认识了时代烙印下的中国与历史。
      短短半天的参观实践,给同学留下了深刻的记忆,相信大家记住了河南的悠久历史、人文特色以及淳朴之风。通过本次活动,也使我们更多的新居民学生加深了对河南的认识,相信他们今后在河南的求学、生活过程中定会以更加亲近、更加亲切的情怀融入进来。 (行知中学  张加林)