您的位置:首页 >特色建设 >> 正文内容

书香润童年——记万禄幼儿园书香校园建设

作者:本站 文章来源:本站整理 发布时间:2020-09-21 14:38 点击数:

      万禄幼儿园围绕“阅读点亮童心,书香伴随成长”的育人理念,营造大阅读环境,实施经典阅读活动,传递家园共读理念,让每一个孩子爱上阅读,让每一位家长参与阅读,凸显幼儿园书香特色。
      一、创设环境,搭建阅读平台
      1.阅览室
      幼儿园设立环境宜人、藏书丰富的阅览室。室内陈列各类精致的幼儿绘本,置于幼儿随手可取的陈列架上。室内有旋转楼梯,可上楼梯于小而温馨的温馨书吧就坐。小沙发、小地垫等创设给予了幼儿阅读提供了舒适的环境,更加增添了阅读的情趣。
      2.阅读走廊
      幼儿园利用走廊墙壁,设置了可搁书的小架子,精致、美观的同时,让幼儿在家长陪同下走走停停时随手可得,随处可阅。假如家长在傍晚接送孩子时需要稍作等候,也可翻阅书籍。阅读走廊,更增添了一份书香气息。
      3.阅读墙
      幼儿园向教师、家长、幼儿推荐优秀的绘本,以图文并茂的方式展示在阅读墙上。当幼儿看到阅读墙上的书籍时,会主动跟父母交流这是什么书、这本书我哪里看过、这本书我也想得到等等,以此让幼儿更近距离的热爱阅读、嗅到书香。
      4.阅读角
      各班根据区域设置要求,设立阅读角,提供丰富的幼儿书籍。在阅读角,幼儿可以自我阅读,合作阅读,师生共读,其乐融融。
      二、丰富活动,营造阅读氛围
      1.图书漂流
      幼儿园以“图书漂流”的形式设法让更多优秀的书流向家庭,受益于幼儿。此活动以各班幼儿轮流阅读幼儿园的书籍展开活动,活动中引导幼儿做好书籍的管理、阅读的记录、阅读的反馈等工作。
      2.混龄共读
      根据幼儿园阅览室空间和书籍数量的优势,开发了阅览室混龄共读活动。幼儿根据自己的意愿选择阅览室,并由阅览室管理员教师引导,幼儿自主选择伙伴共同阅读书籍,以此促进阅读能力的发展。
      3.绘本续编
      绘本阅读与教学的充盈,使幼儿对绘本不再陌生,而幼儿的奇思妙想也最容易通过图画的方式表达表现。因此,幼儿园根据大班幼儿的能力水平,开展了绘本续编绘画活动。将阅读活动得到顺应与外延。
      三、家园共育,培育书香宝宝
      1.亲子阅读
      幼儿园根据家园共育的原则,对家长开展亲子阅读的指导,对亲子阅读的内容、方式等以课题研究的方式展开工作。对家庭中的亲子阅读活动通过家访、家长会等方式进行理念的传递和实践的指导。
      2.亲子童话剧
      没有童话的童年是不完美的,幼儿园给予幼儿丰富的童话故事,以此熏陶幼儿,感受童话世界的美丽。并在家长的积极配合下,采用童话剧表演等形式演绎童话,得到更多的真实体验。
      万禄幼儿园努力为幼儿营造一个童话世界,播撒阅读的种子,收获阅读的习惯,营造读书氛围,打造书香校园,引领孩子们充分感受童话世界的美好。ㄍ蚵挥锥 陈连连)