您的位置:首页 >特色建设 >> 正文内容

河南县城西小学“共享、晨曦——学习化社区”特色学校建设方案

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2020-10-28 16:55 点击数:

  “学校特色发展”是推进教育现代化建设,深化课程改革,满足人们群众对优质教育渴望,满足学生个性发展、和谐发展、终身发展的必由之路。根据《河南县教育局关于进一步推进特色学校建设的指导意见(试行)》(盐教普〔2011〕204号)文件精神,为了更好地梳理学校现有基础,厘清学校发展方向,统一全校师生思想,合理定位学校规划,积极、稳妥、有效地推进特色学校建设,不断提升学校办学品位,特制定城西小学“共享?晨曦--构建学习化社区”特色学校三年建设方案(2013-2016)。
  一、 指导思想
  以科学发展观为指导,依托学校现有发展条件,不断推进义务教育优质均衡发展,全面提升学校发展品位,为师生发展营造一个学习化的大社区。以“共享?晨曦--学习化社区”为学校新的办学理念,积极开拓“城乡共享、家校共享、师生共享、师师共享、生生共享、资源共享”的学习化途径,关注学校发展定位、学校管理规划、教师专业成长、教师团队建设、创新课堂建设、学科资源建设、校本课程开发、校园文化建设、学生行为规范、学生个性培养、家校协作机制、社会资源利用等多个方面的研究。逐步把城西小学建设成为一所师生共同向往、充满家庭氛围、弥漫学习乐趣、充满智慧灵光的“学习化大社区”。
  二、 现状分析与愿景展望
  1.学生生源的深刻变化。
  随着河南经济的迅猛发展,外地学生随着父母大量涌入河南务工、经商;县城的大规模扩充和县城周边乡村的大量拆迁安置,农民大量进城居住,作为一所近郊的农村学校,学生来源在近几年中发生了深刻的变化。本地居民的子女大量融入县城学校就读,来自五湖四海的新居民子女成为学校的主要生源,非河南籍外地务工人员子女已经占全校学生的75%。经济的快速发展促进了河南教育的快速发展,但是城乡教育却显出了局部的不平衡,不对等。城里孩子和乡村孩子面临的教学相差很大。教育条件、师资水平、学校文化、教育水平、行为规范、家校协调等方面存在着巨大的差异,乡村孩子在许多方面没有获得平等的教育条件。
  随着沿海社会经济的发展,工业化、城市化进程的不断推进,来自内地的农民纷纷来到河南这块热土,务工、经商、创业,他们渴望子女能获得和当地孩子一样的优质教育,这就给学校教育带来了新的研究课题。让新居民子女顺利入学,和城里孩子享受一样的教育,缩小他们与城市孩子的差距,实现教育的平等,维护社会的和谐。
  作为一所城郊结合部的学校,我校已经或将接受更多的新居民子女就学,我们将积极响应政府号召,统筹城乡综合配套改革,全面推进各个领域的体制创新,加快经济社会快速健康协调发展。我们抓住这一契机,主动思考学校未来的特色发展之路。教育是一种传承,是一种生存,是一种共享。教育是学、教师、学生、家庭与社会共筑的学习化的大社区,教育共享是当今时代的呼唤。
  2.当今世界各国教育发展的新形势
  习近平主席在十八大上向全国人民、全世界描绘了美好的“中国梦”。随着政治文明进程的加快,以人为本,平等和谐,实现人的自由、全面、和谐的发展,成为世界各国教育改革和发展的共同理念。教育公平已经成为实现社会公平的重要基础,也是实现美好灿烂的“中国梦”的必然要求。
  世界发达国家在构建21世纪教育发展的战略框架时,围绕着“平等”与“卓越”展开了精心的设计。美国在《2010-2015年战略规划》中明确指出:“教育部的使命是确保全国所有学生平等地接受教育并促成其在教育方面的卓越”。美国总统在《不让一个孩子落后》的教育改革法案中,要求确保全国所有学生平等地接受教育,强调缩小富人和穷人、少数族裔与白人学生的学业差距。
  全球教育改革正朝均衡化方向发展。目前,我国和世界各国大力实施教育均衡发展战略,《教育振兴行动计划》中,明确中国教育发展的总体格局是:一方面,把农村义务教育摆在重中之重的位置,重点实施西部地区“两基”攻坚计划;另一方面,加快推进北京、上、江苏、广东等经济发达地区的教育现代化。此外,还落实对家庭贫困学生的资助和扶持政策,努力促进教育公平。均衡发展是现代教育的本质要求,是实现教育公平的重要途径,主要体现在区域之间、城乡之间、学校之间、群体之间的教育公平和教育机会均等。
  3.学校现有的发展基础和文化积淀
  我校是一所历史悠久的校园。学校成立于1944秋天,建校已有69周年的历史,一直在河南县城武原镇西大曲集镇,学校作为一所农村中心学校,曾下辖南洋、泥桥、尚溪等十多所村小,目前还下辖南洋教学点一个。学校作为一直面向农村孩子的中心小学,在办学的理念上一直坚持体现平等的原则。历任校长都坚持了当初建校宗旨,为社会培养出来许许多多的人才,在当地享有较高的声誉。学校立足农村实际,不断探索管理创新、教育创新、教学创新,在落实教育教学管理常规,抓好学生行为规范养成,培养学生个性品质,提高学生艺术修养和竞技体育水平,锻炼学生意志品质等方面积累了较为丰富的经验,取得了较为丰硕的成果。我们的办学,我们的执教就是为了大众的生长,就是为了体现教育的公平,促进社会的和谐发展。
  近来来,随着免收借读费等政策的实施,我校已成为河南县接收新居民子女入学人数最多的几所学校之一,为每一个新居民子女提供应有而平等的教育我们责无旁贷!巴谝黄短煜、我们共同成长进步”,多年来,我们一直在践行着对新居民子女的关爱教育,在新居民子女学习习惯的培养等方面取得一定成效。独特的办学思想、办学信念、办学宗旨,渗透在我们工作的方方面面。
  4.学校定位和今后发展愿景展望
  我校是一所县城近郊的普通小学,占地面积不过7844平方米;建筑面积3823平方米。学;窘逃枋┢肴,但是占地面积狭小,校舍相对破旧简陋,各类教学设备简陋。学校现有69名在职教职工,25个教学班,下辖中心、南洋两个教学点,学生942名,其中新居民子女占76%。随着河南县城的不断西扩,新居民子女的不断涌入,新居民子女将成为我校学生的主要来源,我校发展面临着新挑战、新机遇。我们更加理性、更具高度地思考学校的使命,学校的未来。学校规模将不断扩大,学校管理、教育理念、教学思想、校园文化等都需要进行重新规划和设计。在新形势下如何使学校真正成为教师专业成长的沃土,成为新居民孩子成长的乐园,还需要我们更新办学理念,抓住机遇,本着“公平、均等、和谐、共享”的宗旨,构建学习化的社区大家庭,促进学校向特色化方向发展。我们提出了“共享?晨曦”教育的新理念,力求为师生构建起一个学习化的社区大家庭,引领学校改革与发展、创新与继承、特色与和谐的办学思想和主导理念。
  三、方案提出的理论背景与相关思考
  1.美国卡内基教学促进基金会主席厄内斯特?波伊尔(E. L. Boyer)在《发达国家教育改革的动向和趋势 (特辑) - - 一个学习化的社区大家庭》指出“在一所行之有效的学校里:人与人之间是相互联系,形成了一个社区大家庭;开设的课程是相互联系的,达到了连贯的目的;课堂内容与文娱生活联系在一起,丰富了学校的环境;学习和生活联系在一起,培养了学生的优良品德!薄把SΤ晌缜蠹彝。一所大家庭式的学校必须是:一个目标明确的场所、一个相互交流思想的场所、一个充满正义感的场所、一个纪律严明的场所、一个互相关心的场所、一个欢庆聚会的场所!薄把SΩ盟伎既绾问谷嗣腔ハ喔玫亓灯鹄,更加注意让学生所学的知识连贯一致,更好地强调有效的教学和学习,更好地致力于品格的塑造,培养学生具有诚实,尊重,负责,同情,自律,坚忍,奉献等优秀品质。
  2. 科尔曼的“教育机会均等”观。科尔曼提出教育机会均等的四条标准,由低到高依次是:进入教育系统的机会均等;参与教育的机会均等;教育结果均等;教育对生活前景机会的影响均等。国内学者胡森阐释了教育“平等”和“机会”的概念。他认为“平等”包括三层含义:每个人都不受任何歧视地开启学习生涯的机会;以平等为基础对待不同人种和出身的人;促进学业成就的机会均等;谎灾,依次为:起点均等、过程均等、结果均等!盎帷痹虬缸楸淞:一是学校外部的各种物质条件;二是学校的各种物质设施;三是家庭环境中某些心理因素;四是学习环境中某些心理因素;五是学习机会。教育公平是指每一个社会成员在享受公共教育资源时受到的公正和平等的对待。它包括教育机会公平、教育过程和教育结果的公平。有了教育公平,社会弱势群体才能与社会其他阶层在同一条起跑钱上起跑,共同享受优质的教育。
  3.我国历来重视教育公平。大教育家孔子早在两千多年前就提出了“有教无类”的教育主张;近代以来,梁启超、孙中山等人也主张建立普及、平等的学校教育。中国当代学术界提出了更多主张:杨东平 关于“教育公平是社会公平价值在教育领域的延伸和体现,包括教育权利平等和教育机会均等”的观点。田正平、李江源关于“对待教育对象和评价对象的合情合理,表现为受教育权利的保证、机会均等、按照能力或者才能进行分配以及对“不利群体”进行补偿”的观点。在教育公平中,机会公平是关键。
  我们提出的“共享?晨曦---学习化社区”,正是基于以上的教育公平的内涵、原则。目前很多学生只能平等地接受教育, 并不能决定人人都实际接受相同层次与相同质量的教育, 它只是一种形式上的平等, 并不是实质的平等——接受教育机会和接受教育过程的平等。我们不光要关注学生的成长,还应该关注教师的成长,努力实现师生的共同成长。同时也要积极发挥学校优势,引导社会、家长成为学校成长的鼓掌者、推动者,让学校这个社区大家庭成为大家共同学习、成长的乐土。
  4.积极心理学以普通人的幸福为核心,强调人类在关注人的各种问题时更应关注人自身的积极潜力和积极品质。这种平衡的观点不仅使人提高了自己改正自己缺点的能力,同时也改善了自己发展自己潜力和优点的能力。
  全社会都要以人的良好生活为追求目标,让所有人都过上幸福的生活,学校是社会的一个组成部分。学生是一个社会未来的发展和计划者,是未来的希望。更应该在生活上和心态上幸福,社会才能更有希望。共享教育充分体现了以人为本的思想,是积极人性论提倡者,它消解了传统教育的不足,真正恢复了教育的本来功能和使命——使所有人的潜力得到充分的发挥并生活得幸福,体现了教育意义上的博爱。
  而“共享?晨曦—学习化社区”是指通过教育活动实现师生在精神上和实质上都能获得最佳满足与愉悦的一种教育思想和教育实践,是指通过教育活动实现个个快乐,人人成长,让学校每一天的发展,都能成就每个学生与教师的本色人生!肮蚕?晨曦—学习化社区”是一种以奉献为快乐、以创新为追求、以课程为载体、以多元文化为底蕴、以人的素质提高为目标、以制度为保障、以良好和谐的人际关系为纽带、以课程改革教学创新为核心的现代学校教育模式。
  四、“共享?晨曦--学习化社区”与特色学校的内涵界定
  1.“共享?晨曦”的内涵
  “共享”是指本属于自己的资源提供给他人使用,同时也有权使用他人的资源,即共同享受!俺筷亍 清晨的阳光。蕴涵着“希望、温暖、活力、多元和创新”!俺筷亍焙汀俺俏鳌毙骋。我们努力倡导师生机会共享,师生智慧共享,师生成长共享,教育资源共享。学校教育思想的主体是人,人的博爱、平等、和谐;人的多元、个性、成长。构成了“共享?晨曦”的基本核心!肮蚕?晨曦”需要我们用心去做,用心去培养,让教师、学生从中感受体验成长中的快乐。她是一种氛围,一种境界,一种精神,它不停留在表面与口头,需要做实、做细、做生动,是一种润物细无声的教育!肮蚕?晨曦”要从小事入手,渗透在每个细节之中。只有这样,它才能因此而生动,因此而精彩。
  2.学习化社区
  学习化社会作为一个具有国际性影响的概念,则是在于1972年发布的的。1972年联合国教科文组织《学会生存——教育世界的今天和明天》中这一报告提出 “终身教育”的思想,它经历了“经常性教育”到“伴随生命的学习”和“学习化社会”。 学习化社会强调“学习和受教育的平等性、时空的开放性、内容的生活性、目标定位的发展性、实现过程的理想性、学习的主体性!
  3.“共享?晨曦---学习化社区”的内容
  学校教育是培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,教育的作用是对知识和经验的突破和创新!肮蚕?晨曦---构建学习化社区”体现在城乡共享、家校共享、师生共享、师师共享、生生共享、资源共享等多个方面。共享教育的全面发展可以避免大量的资源浪费和缩短城乡的差距,加快教育的发展,从而适应经济发展,达到社会全面、协调的发展!肮蚕?晨曦---构建学习化社区”将关注学校发展定位、学校管理规划、教师专业成长、教师团队建设、课堂常规建设、学科资源建设、校本课程开发、校园文化建设、学生行为规范、学生个性培养、家校协作机制、社会资源利用等多个方面的研究。
  4.“共享?晨曦---学习化社区”和特色学校建设
  特色学校创建是实施素质教育过程中自然形成一个新亮点,始于上世纪90年代。特色学校经历了“合格学!、“达标学!、“学校特色项目”、“特色学!钡冉锥!疤厣!敝挥性谌婀岢菇逃秸氲墓讨,在比较长的时间里,在办学的某些方面具有区别于其他学校的独特之处,形成比较稳定的鲜明的个性风格的学校,才是特色学校。
  “共享?晨曦---学习化社区”和特色学校的建设是相互依存的互为促进的。一方面,特色学校的建设必将影响到“共享?晨曦---学习化社区”的体现,促使学校发展更具特色和个性;另一方面,“共享?晨曦---学习化社区”的实施也肯定会促进学校的办学特色向更深、更高层次发展。就“共享?晨曦---学习化社区”而言,首先要找准本校已有的校园文化,在挖掘自身特色的基础上不断扩大;其次分析可供分享的资源,进行分类整理;再制定实现共享的措施、原则、途径。所以,“共享?晨曦---学习化社区”和特色学校的建设是互为一体,互为促进的。
  五、工作的总体目标
  1.通过方案的实施,促进学校管理向精细化、专业化方向发展,不断提高管理和教育教学水平,逐渐形成鲜明的管理风格,逐步建立起严谨、扎实的学校管理机制,建设充满生机和活力的校园文化体系。探索形成一个适应于培养新时期需要的育人模式;逐步建立起一个使师生在学校里快乐生活和健康成长的活动体系;不断完善以激励为手段的师生管理评价体系。
  2. 通过方案的实施,促进教师间的专业合作与业务研究,形成教师良好的自我完善和自我调适机制;打造多个具有鲜明个性特点和专业优势的学科团队,培养一批具有专业素养和领导能力的学科领军教师。
  3. 通过方案的实施,落实课堂教学精细化管理的各项要求,形成具有“共享?晨曦”特色的课堂教学管理细则,学校教学质量得到进一步的提高,各科教学均衡、优质、和谐发展,逐渐打造一批在县域内有一定影响的优势学科。
  4. 通过方案的实施,拉近学校与社会的关系,不断开发和引领社会力量加入到学校育人环节,真正做到资源共享;不断打造和优化新居民孩子家长的育人意识和育人水平,家:狭餐ㄉ柩盎男律缜;让新居民子女和城市学生都得到同等的尊重,都享有同等受教育的权益,缩小城乡教育的差距;培养学生自主学习、善于交流的能力,提高学生的思想道德和身心健康素质,培养学生养成自信、自觉、自立、自强的意识,为终身发展奠定扎实的身体基础、品德基础和文化基础。 
  5.通过“共享?晨曦---构建学习化社区”特色学校发展的研究,让我们全校每一位师生不留空白的,充满个性的潜能得到最大程度的释放和开发。努力做到机会均等,不抛弃任何一个;善待生命,不伤害任何一个;欣赏个性,不漠视任何一个;包容过失,不讥讽任何一个;健康发展,不错过任何一个。真正形成学校与个人互动发展的良好局面。 
  六、阶段具体目标
  通过方式的实施,正视目前学校发展面临的新瓶颈、新问题,探索构建“共享?晨曦—学习化社区”的管理策略;依托学校现有的教师团队和文化积淀,不断努力创设“共享?晨曦—学习化”校园文化;不断探索青年教师、骨干教师和名优教师培养和成长的规律,充分调动不同层次教师的专业进取动力,不断充实和壮大“共享?晨曦—学习化”教师成长团队;调研学校课堂教学的现状,探索构建“共享?晨曦—学习化课堂”的有效途径;针对学生现状,分析学生行为习惯、道德品质、学习能力等方面的特点,提出一整套行之有效的操作方法,形成具有学校特色的 “共享?晨曦—学习化”的学生行为规范和道德品质培养模式;剿魃缁崃α吭谘=逃械淖饔,不断引导社会有识之士参与到学校建设中来,引导全体家长关注孩子成长,使社会、家长、学校形成教育合力,共同创建“共享?晨曦的学习化大家庭”。
  1.整体设计,全员参与,多头推进,探索“共享?晨曦---构建学习化社区”的管理模式
  针对目前学校教育面临的新形势、新问题,对“共享?晨曦---构建学习化社区”的实施原则、内容进行探讨,拟编制“共享?晨曦---构建学习化社区”内容体系的调查问卷,以此作为本方案实施的基础。根据学校现实制定切实可行的整体规划,从学校中长期规划、学校定位、学校管理架构、学校各层级管理设想、学校日常管理、教师考核评价等方面制定具体的实施方案和考核细则,为整个学校发展做好整体的设计。
  2.立足实际、点面结合、争创特色,努力创设“共享?晨曦—学习化”的校园文化
  文化,是人类社会发展中创造的物质文明和精神文明的总和,由物质文化、制度文化、精神文化组成。所谓校园文化,概括地讲就是发生在校园范围内的一切文化现象的总和。校园文化具有导向功能、凝聚功能、激励功能、认识整合功能。学校以“共享?晨曦—学习化社区”建设为抓手,努力从学校管理、团队建设、师资队伍、学生管理、班队建设、活动载体、家校协作、社团组织等方面入手,以校刊校报、墙面文化、校园氛围、教室文化、办公室文化、校园网络等有形的载体和人文关怀、班组文化、奖励激励等无形载体为抓手,从学校建设、教师队伍建设和学生成长三个不同的角度全面营造“共享?晨曦—学习化的校园文化!笔剐T拔幕慕萄б馐、育人意识、道德意识、文明意识以及为全校师生认同的集体荣誉感与责任感深入人心。使全校师生都在和谐、融洽的人际关系中,最大限度地挖掘内在潜力。使集体与个人的关系休戚与共,集体对个人有很强的吸引力,个人对集体有很强的认同感。
  3.分析现状、厘清目标、分层设计,充实、壮大“共享?晨曦—学习化”教师成长团队
  通过自我剖析、问卷调查、召开座谈会、专家把脉问诊等手段,认真分析学校教师队伍的现状。针对教师实际,通过自我规划、教研组讨论、学校顶层设计等途径,制定不同层次教师的发展目标。通过系统的师德师风建设,不断提高教师的职业认同感和职业自豪感,积极倡导爱岗敬业、无私奉献、专业成才的教师精神。营造全体教师互帮互学、相互协作、共同建设美好学校的“大家庭”文化。通过学历进修、学科培训、专题研修、磨课说课、专项技能训练、常规管理检查、教学专项督查等途径,不断提高教师学科素养和专业素养。力争通过方案实施,使3年内的新教师站稳讲台,展示锐气、展现风采,成为县内学科新锐;使3至5年的教师实现专业成长,展示学科所长,成为县内学科骨干;使5年以上的学校骨干教师,稳定学科质量,形成自我特色,成为县内有知名度的优秀教师;积极打造学校名优教师群体,不断壮大学校名优教师群体数量,发掘优秀苗子,逐年打造县市学科教学能手、学科教学带头人。学科名师。
  4.立足课程、提升质量、兼顾特色,构建“共享?晨曦--学习化”的课堂文化
  学校教育的主要途径就是课堂教学,营造科学、民主、高效、共享的课堂文化,是学校工作的重要内容。学校将立足新课程理念下的课堂教学,从新居民子女的实际出发,要爱护学生,爱是一种沟通,一种包容,一种接纳,一种力量,要关注生命发展,构建有生命化温暖的课堂;要面向全体学生,尊重学生,创设和谐环境,还学生学习空间,让学生在快乐中学习,努力构建生态化的课堂;要依托课堂情景,联系实际生活,唤醒学生“认知”, 还原实际生活,构建生活化的课堂;要突出学生主体,关注个体差异,注重体验参与,培养自主意识,引导探究学习,构建生本化的课堂。要注意课堂教学中的学生的自主性和课堂纪律的有效性,教师的有效课堂教学要做到自主与纪律双赢。要正确处理好课堂上学生的各种生成性问题,从学生的突发事件中生成课程资源。要从突发事件中挖掘积极因素用作课堂教学资源,用于课堂教学。要不断探索学生评价的新途径、新办法,不断激励全体学生积极参与课堂教学的全过程。
  5.着眼终身、关爱心灵、以情导行,积极探索“共享?晨曦—构建学习化社区”的学生思想道德和行为规范培养模式
  新居民孩子来自全国各地,风俗习惯不同、家庭背景不同、民族信仰不同、文化背景不同、行为习惯不同,这些都为学校开展学生行为规范教育和道德品质教育带来了新的课题。学校将着眼学生的终身发展,本着培养祖国的未来建设者的使命,积极探索学生养成教育的新途径、新手段和新方法。坚持校内、校外相结合,学、家庭相结合,人前、人后相结合;自我管理、组织监督相结合;整体要求、具体细则相结合等原则。逐步培养孩子们养成热爱学习的习惯、举止文明的习惯、诚实守信的习惯、尊重他人的习惯、守时惜时的习惯、懂得感恩的习惯、勤俭节约的习惯、遵守秩序的习惯、勤于动手的习惯、锻炼身体的习惯、讲究卫生的习惯。
  6.引领社会、家:狭、以校为主,构建“共享?晨曦—学习化社区”
  家庭是社会的细胞,学生来自社会各个家庭。学生的发展牵动着社会各个阶层的神经,孩子就是社会细胞上最敏感的神经元。城西小学作为一所县城西侧的农村学校,应立足城西这篇热土,引领社会各界,特别是全体学生的家长参与学校建设和发展上来。学校将充分发挥教育的专业才能,引领社会和家长参与学校建设的整体规划,参与学校校本课程的开发和实施,参与学生培养目标的制定和贯彻,参与学校日常的管理和监督,参与学生思想道德建设和行为习惯培养,参与教师专业成长和评价奖励,参与家;ザ图倚9低。通过社会各界、家长、学:徒淌、学生的多方互动,共同努力,逐渐形成一种沟通、互动、交流、共享的学习化的社区大家庭。
  七、实施步骤
  1. 准备阶段
  本阶段的主要任务:调查分析、征求意见、论证方案、撰写实施方案。
  A.组织学习河南县关于“创建特色学!毕喙匚募,分析学校现状。
  B.学校行政会议专题研讨,具体分析:学校发展现状、教师素质情况、学生学习情况、家庭社会情况等。
  C.全校教师大会征求意见,统一认识,形成共识,不断完善实施方案。
  2.实施阶段
  本阶段的主要任务:实施研究,在研究的进程中,边实践边总结,不断积累,不断调整措施,控制不利因素的干扰,研究和解决实际问题,顺利完成方案任务,实现预期目标。
  A.实施方案以学校总课题的形式组建课题组成员,课题组主研人员根据分工,分线块写出研究的主要内容和实施计划。实验教师根据研究内容结合分管线块工作写出实施计划,进行研究实践并不断总结积累经验和添补措施。
  B.各线块负责人对方案的实施情况每学期小结一次,每学年进行阶段总结一次,观摩教学、谈实验心得,交流经验,收集资料,重点突出研究内容,检验达到预期目标的情况,调整计划,添补措施,力争在研究的内容和目标上有新的突破。
  C.主要研究任务
 。1)不断探索完善学校管理体制,充实学校各层级管理力量,探索课题研究的新途径,不断培养学校发展的新方向,使学校各项工作都能沿着课题设计的各项目标得到推进。
 。2)探索课堂教学管理和实践的新模式,培养学生自主学习、合作学习、探究学习的能力。鼓励学生大胆发表自己的见解,与同学进行交流。培养学生团结协作的能力,努力实现师生共享、生生共享的课堂。
 。3)积极倡导教师专业发展,不断提高教师间的合作与研究的能力,实现教师全体在专业成长上的共享。在注重教师的独立备课的同时加强学科组,教研组,年级组的集体研究,交流钻研教材,教学教育中的体会和经验,不断改进教学方法,提高教学质量,增进教师间的感情。
 。4)加强学生行为规范和思想道德品质的教育,激发全体教师对学生教育的激情和热情,探索新形势下学生行为矫正和思想道德教育的新途径,新办法。
 。5)增强学校与社会、家长的联系,不断引导社会力量和家长力量参与学校建设和孩子的教育,实现教育资源共享,积极构建“共享?晨曦---学习化的大家庭”。
  3.总结评估
  本阶段的主要任务:全面回顾总结,反思提炼经验,提出努力方向。
  A.分子课题,全面总结整个研究过程、收集、筛选、撰写完成研究成果。
  B.按分工,对研究的结果进行分析、研讨、评价、撰写实施报告,提出改进方向。
  C.对在研究中取得显著成绩的团队、教师等进行表彰奖励。
  4.巩固发展
  本阶段的主要任务:营造和谐,巩固发展。
  营造独特的学校文化,努力营造良好的心里环境,树立奋发向上的学校精神,推动学校稳步创新的发展。在方案实施的基础上,寻找学校发展的新方向,提出下阶段学校发展的主要突破,力争早日打造成一所管理科学、基础扎实、个性鲜明的农村特色学校。
  八、过程保障
  1.加强组织领导
  实行校长负责制。成立以校长为组长的创建领导小组,方案实施实行项目负责制,由副校长带领各项目负责人具体组织各项项目的实施,领导小组对方案的执行定期调研、指导、点评。各项目负责人每学期向领导小组汇报一次项目完成情况。
  组 长:马忠明;
  副组长:许火明 钱雪祥
  项目负责人:许海冰 朱仁祥 朱雪琴 沈燕锋 屈名成  周王福 
  核心组成员:陈强  沈海燕  陈月芳  吴勤美 何丽芳  戴燕娟  顾文祥  夏茹心  盛豪情   祝伟明  朱勤峰  陈慧瑶  程燕青 吴晓明  朱丽娟  郁储刚  周云华  沈琴
  2.加强过程管理
  分解目标:总目标分解为部门目标,落实部门任务及职责,以学校行政会议、德育例会、室长例会、教研组长例会、备课组长例会等形式定期汇报、交流、反馈。
  总目标分解为阶段目标,以学期、学年为单位,依据学校总体发展规划,各部门制定详细具体,可行、可测的阶段工作计划。每学期、学年度对工作计划落实情况、学校发展规划实施情况进行总结、评价与调整。
  关注过程:
  时间保证:每学期一总结,各部门进行交流分析
  人员保证:建立以校长为组长,副校长为副组长的监督小组,及时监控规划实施情况。
  制度保证:在规划实施的过程中,各有关部门制订相应的制度,以保证规划的顺利实施。
  经费保证:根据课题研究的需要,从实际出发,积极争取相关经费。加强学习和培训,征订相关的报刊文献,确保教师的学习和提高。对方案实施过程中涌现的先进团队和先进个人进行表彰鼓励,确保方案实施工作的顺利进行。
                                                                                 (普教科、城西小学)