您的位置:首页 >特色建设 >> 正文内容

河南县实验小学教育集团艺术教育特色学校建设规划方案(2012—2015)

作者:本站 文章来源:本站整理 发布时间:2020-10-28 14:04 点击数:

新的形势对教育在培养和造就我国21世纪的一代高素质新人方面提出了新的、更加迫切的要求。切实加强学校美育工作,是当前全面推进素质教育,促进学生全面发展和健康成长的一项迫切任务。学校艺术教育是学校实施美育的主要途径和内容。我校根据《河南县教育局关于加强学校特色建设的实施意见》,实施实验小学艺术教育特色建设五年规划(2005年-2009年)》,实现了第一阶段“学校有特色、教师有专长、学生有特长”这一办学境界;随后制定实施、河南县实验小学20092012三年自主发展规划,全面贯彻落实全国学校艺术教育发展规划(2001--2010年)及浙江省艺术教育特色学校创建的精神,使我校艺术教育在制度建设、规范管理、教学活动、教师队伍、设备器材、科学研究等方面,取得了显著的成绩,实现了第二阶段“特色彰显、师生发展优势明显”这一创建目标。现根据《河南县教育局关于进一步推进特色学校建设的指导意见(试行)》(盐教普〔2011〕204号)文件精神,为适应21世纪人才培养的需求,为开发每一个学生的潜能,促进全体学生生动活泼的发展,构建高质量、高水平的素质教育实施体系,结合学校实际,我校拟在艺术教育进一步开展特色建设的研究与实践,特制定本规划方案。

 

■艺术教育特色建设的现实基础

一直以来,我校非常重视艺术教育,重视艺术教师专业团队的发展,更重视学生个性的成长与学生的全面发展。在全面推进素质教育进程中,以艺术教育为突破口促进学生全面发展的教育教学理念已在我校逐步形成。2009年我校被浙江教育厅授予“浙江省首批艺术教育特色学!,2011年学校成立集团后,办学方针和目标不变,学校于2012年7月顺利通过省艺术特色学校复查。现主要实绩包括:

1.学校配置了音乐类专用教室9个(含电子琴教室3个,古筝室1个,音舞厅1个、钢琴教室1个、音乐室及口风琴教室2个、器乐准备室1个)。配置演播厅(含舞台、音响、灯光、消音系统)。我校按国家一类标准配备了音乐教学用具,并结合学校特色建设要求,配备特色教学器材,其中包括口风琴2套(56台一套)、电子琴32架,钢琴教室钢琴14架,管乐队乐器共3套(约130件)等。学校配置了书法、美术专用教室、活动教室共4个,教学准备室一个。各类绘画器材配备已超省级一类标准。

2.学校艺术师资力量强,共有艺术专职教师15人。其中有嘉兴市名师、学科带头人2人,在浙江省、嘉兴市音乐美术教师基本功竞赛中,1人获省二等奖,3人获嘉兴市一等奖,1人获市三等奖。多年来,艺术学科组开展了省、市、县10余项艺术类课题研究,其中省级课题2项、嘉兴市级课题2项,县级课题近10项,其中1项课题(小学快乐音乐学业评价理论与实践研究)获全国一等奖(教育部艺教委颁奖),2项课题获省二等奖(省教科院颁奖),1项课题获市政府基础教育成果奖二等奖。艺术学科组也多次被评为嘉兴市先进教研组,并在嘉兴市享有一定的知名度。

3.我校常年开设合唱队、管乐队、舞蹈队、书画兴趣小组,每年开展艺术节活动月及大型艺术教育成果巡礼活动,学校艺术学习氛围浓厚,全校有75%以上的同学参加了校外艺术团队的课外学习(如书法、水彩、国画、声乐、舞蹈、电子琴、钢琴等艺术班)。学生参加各级各类艺术类比赛成绩显著。如铜管乐队两次获嘉兴市一等奖;校舞蹈队、合唱队在嘉兴市市级比赛中多次获金奖、一等奖等;学生绘画作品获奖、层次高,一学生在中央电视台《大风车》栏目现场作画;有10多人在浙江省教育厅组织的绘画、书法现场赛等各类比赛中荣获一等奖。

4.学校曾被浙江省教育厅授予“浙江省艺术教育先进集体”、“浙江省书法教学先进集体”、“浙江省首批艺术特色学!。学校自2005年起就制定了《河南实验小学艺术教育特色建设规划》,制定了《河南县实验小学段组自主管理办法》、《河南县实验小学艺术学科教学质量评价及调研办法》等管理机制,并在这几年中边实践边探索边修改,确保了特色创建的扎实开展。

基于在这样的历史积淀与文化底蕴下,在我校推进艺术教育特色建设具有较强的可操作性与可创建优势。

 

■学校艺术教育三年发展规划
一、指导思想

以全面推进素质教育为目标,深化艺术课程教学改革为核心,加强教师队伍建设为关键,坚持积极进取、因材施教、分类指导的原则,更好地实现“特色彰显、师生发展优势明显”这一特色学校创建目标。

二、发展目标
  坚持学校艺术课程开课率达到100%,全面落实专课专用要求。深化艺术课程教学改革,加强科学研究,大幅度地提高学校艺术教育的教学质量。建设一支具有实施素质教育能力和水平的教师队伍,团队学术研究水平居全市前列;姑嫦蛉逖木P缘姆岣欢嗖实目瓮、校外艺术活动,使其规范化、制度化。逐步加大经费投入,推进现代化的艺术教育技术手段,使学校艺术教育需要的器材和设施达到浙江省艺术教育特色学校创建之要求。具体发展目标包括:

1.学校发展目标

其一,艺术学科成为学校发展支柱学科,艺术组团队成为嘉兴市学科领域领军团队;其二,学校成为具有艺术教育特色的省级名校;其三,学校成为全国艺术教育特色学校。

2.学生发展目标

以激发学生学习兴趣入手,坚持学生发展为本,开阔学生的文化视野,帮助学生构筑一个丰厚的文化背景,通过丰富的多层次的艺术实践,开发学生潜能,陶冶学生情操,提高学生的审美能力和鉴赏能力、表现能力、创造能力,促进学生素质与个性的发展,提升学生的生命质量。

3.阶段工作目标

总结现状,制定特色建设规划——建立健全活动机制与保障机制——加大优势项目建设力度——拓展开发项目——全面渗透——形成特色文化——构建体系化建设机制——构建特色教育下的和谐的素质教育名校。

三、主要任务
  1.课程教学 
  学校艺术教育要以全面推进素质教育为目标,以深化课程教材改革为核心,更新教育思想和教育观念,大力改革教学内容和教学方法,使学生在学习艺术基础知识和基本技能的同时,树立终身学习的愿望,培养创新精神和实践能力,提高审美能力和文化素养,开发自身的潜能,促进学生全面和谐发展。

艺术课程教学要立足于提升课堂教学效率,体现在普及基础上的提高。在课堂上要以特促全,以特促优,整体优化,提升水平。其间,要确保开课率为100%,严格贯彻落实专课专用。在艺术学科的课堂应以“二条腿”走路的方式展开,其一,充分利用好义务教育教材资源,提高教学质量;其二,积极开发校本课程,形成“以特促优”的格局。在美术课程教学中,要分年级开设写意水墨课、素描课等;在音乐课程教学中,要分年级开设音器(口风琴、竖笛)结合课、音舞结合课、综合表演课。

另外,我们已经在尝试加大音乐课堂上合唱教学的比重,作为我校音乐教学上的一大特色正稳步向前发展。以课题研究为引领,将普及型的班级合唱教学和合唱兴趣组训练相结合,“三足并进来推进这一艺术特色,有效提升了学生的艺术素养。并取得了一定的成果,学生对于合唱的兴趣和意识加强了,歌唱表现力得到提高,合唱团在各级比赛中能取得优异成绩。我们将继续在这个方向上着力。

2.课外活动
  课外、校外艺术活动是学校艺术教育的重要组成部分。它既与艺术课教学相互联系,又具有与学科教学相区别的独特的教育价值。因此,在内容和形式上,必须考虑学校教育以及学生的心理和生理特点,面向全体学生,遵循学生的主体性和自主选择性原则,鼓励学生积极参与,大胆表现和创造,并在普及的基础上,尽可能满足学生提高的愿望。全方位拓展艺术活动是关键,它是艺术学科课堂教学的有益补充,是快速促进学生个性成长的有效机制。

(1)建立活动组织与常规兴趣组

要根据学校实际,开办业余艺术学校,要抓好合唱团、舞蹈队、管乐队,建好书画社(东校区水墨、西校区水彩),让有志于在艺术方面进行发展的学生有更广阔的学习活动天地。

(2)定期开展“四个一”活动

每年开展一次校园文化艺术节,评比一次班级、段级、校级“十佳”(十佳歌手、十佳乐手、十佳小舞蹈家、十佳小书法家、十佳小画家);每年出刊一期《艺术专刊》(杂志)或实小校报(艺术节简报);每学期开展一次艺术教育成果汇报演出。

(3)积极参加社会艺术活动。

要把艺术教育推向社会舞台,积极开展环保招贴、赠画、展画、美化社区、现场写生采风等活动;要引导学生更多的接触高雅艺术,积极带领学生参观博物馆、画展、音乐会;要积极推荐学生参加各级各类艺术竞赛。

3.师资建设

教师素质如何直接影响着艺术教育特色建设乃至素质教育的成败,正如皮亚杰所说:“有关教育教学的问题,没有一个问题不总是和师资培养的问题有联系的,如果得不到足够数量合格的教师,任何最使人钦佩的改革也势必要在实践中失败!币虼,要从实施“二手抓”策略:“一手”抓艺术教师基本技能水平的再提高,从2013年3起成立“实小教师水墨画工作室”;“一手”抓艺术教师教学能力及研究水平的进一步提升,如“音乐学科基地网站建设和教学共同体研修活动”。各艺术教师要制订自我专业素质成长计划(包括艺术专业素质、学历、专项进修等方面),要在自已教学上有与自身的特长匹配的特色教学研究点。

4.科学研究

艺术教育特色学校的构建不是一朝一夕或者一蹴而就的,如何朝着“优势项目——特色学!蒲!钡姆较蚺τ敕⒄,需要以课题研究为驱动,进一步强化艺术教育特色建设研究。在艺术教育特色建设中,要开展好三方面课题研究工作,其一,开展基于艺术教育特色学校建设的综合实践与研究,其二,开展艺术学科特色建设方面的课题研究,其三,开展学科渗透方面及校园文化艺术方面的课题研究。要积极申报各级研究课题,尤其是,要围绕2011年浙江省“体艺类”课题《创建“阳光艺术园”的行动研究》,切实提升学校艺术教学整体质量。

四、管理与保障
  建立健全学校艺术教育管理机构,不断提高学校艺术教育的管理水平,坚持依法行政,确保学校艺术教育政策、法规的落实,加大对学校艺术教育经费的投入和器材配备,是保证学校艺术教育快速、健康发展的重要条件。各级教育行政部门要采取有效措施切实加强此项工作。
    1.更新观念,强化认识

任何事情的成败,首先是缘于工作者对事件本身的认识,缘于其在工作中的态度。因此,在特色建设中,务必要加大力度,提高“所有人”对艺术教育意义的认识。这里的“所有人”,既包括艺术教师、学校领导、非艺术教师,也包括学生、家长及其他一切社会人。它将有助于我们建立新型的“合作关系”,使学校艺术教育得以健康发展,展现其应有的育人功能。我们可以在教师会上、在家长学校中、在具体的教育实践中……利用一切可利用的途径,充分地让整个社会更全面地了解艺术教育的重要意义。

2.进一步加大教育装备投入

完善的教育装备是活动开展的物质基础,也是特色建设的有效保障。就学校现状而言,基础设施、设备的缺乏较大地制约了学校艺术教育特色活动的开展。本着“稳步推进、适度超前”的理念,特色建设过程中应确保如下装备:配备艺术教育专用室,其中包括:音乐专用教室4个(含电子琴教室2个,音舞教室1个、钢琴教室1个),美术专用教室3个。配置350座以上的演播厅(含舞台、音响、灯光、消音系统)2个、校外演出舞台1个。在按国家一类标准配备教学用具的基础上,要结合学校特色建设要求,配备特色教学器材,其中包括口风琴3套(56台一套)、电子琴2套(28架),钢琴教室钢琴13架。

3.构建新型的校园艺术教育文化环境

在艺术教育特色建设中,首先要构建良好的艺术学习文化环境,要从以下几方面予以展开:

(1)在全校形成午唱制度,构建好橱窗艺术文化,适时开展校园展览(展示)活动;系统设置校园广播音乐;制作学生个人音乐电视(本校学生拍成MTV)等,营造良好的积极的艺术教育、艺术学习氛围。

(2)积极构建班级文化艺术环境,包括艺术标语进教室、构建班级艺术活动展示、展览区。如在学习园地、黑板报上开辟“艺术之窗”栏目。

(3)建好艺术教育特色网站,要以丰富的教学活动及优秀的教育实绩绽放艺术教育奇葩。在艺术教育特色网络上,构建会员之页,以艺术成长档案袋的形式记录特长生学生的点滴进步与成长历程。

4.抓好校外的“三个延伸”

为促进学校艺术教育特色的形成,促进学生艺术个性的发展,在学生艺术特长的培养上,要充分做好“三个延伸”。

(1)构建校外辅导员机制。聘请外校专家或社会知名人士来校兼课或讲学。

(2)与海外学;蚴〖兑帐踅逃厣=岫,加强学术交流与资源共享。

(3)与嘉兴市、河南县等文化馆、青少年宫联合,拓展活动层面与丰富活动内容,积极承办全市、全县性活动(如艺术考级活动、现场展示活动等)。

5.建立艺术教育特色建设领导小组及工作指导小组

(1)领导小组

组长:史金根  副组长:顾志能  顾雁萍

组员:沈慧凯、程雪峰、顾富荣

(2)工作指导小组(分音乐组与书画组)

音乐组组长:沈慧凯,组员:黄丽娟、陈磊、辛雁飞、孙菠、何贞彦、步轶彦

书画组组长:程雪峰,副组长:顾富荣,组员:沈雄伟、徐佳勤、冯冰峰、郭凌晨、黄静、李洁、苏建明

6.强化师生的专项管理与考评

(1)建立教师专项工作考核办法,进一步明确工作责任及奖惩办法。其中包括进一步完善艺术学科教学质量调研办法及艺术教育竞赛目标管理机制。

(2)建立学生学业专项评价办法,以单列的形式细致展现学生的艺术成长历程与实绩。如书写质量,艺术活动参与及实绩档案等。

 

本规划方案制定及实施,是我校深化教育改革,全面推进素质教育的一项繁重而又艰巨的任务,是一项规:甏蟮南低彻こ。全体学校领导、艺术教师要以饱满的热情、坚强的毅力和高度的责任感,为实现本规划提出的发展目标和各项任务而不懈努力,为开创我校艺术教育的新局面作出积极的贡献!