您的位置:首页 >特色建设 >> 正文内容

健康 科学 快乐——实验幼儿园体育活动推陈出新

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2020-10-28 08:25 点击数:

  近期,实验幼儿园在实施新一轮园本特色课程“健康?智慧”的过程中,针对幼儿的年龄特点和发展需要开展了趣味性、适宜性和一物多玩的体育器械运用与活动组织研究。
  一、综合多种运动器械,让晨段情境与挑战并存
  体育运动对于幼儿来说,是及时获得自信与满足的最好载体。为创新幼儿晨锻方式,幼儿园因地制宜地将平时散放在各个活动区内的运动器械组合成具有挑战难度的体育拓展城,从周一至周五,分别将这些体育器械按照小班、中班、大班孩子的年龄特点进行搭建,年段鱼贯式的游戏氛围。有了幼儿园中庭的体育拓展城,每天早上,孩子们都早早地来到幼儿园,加入到老师们设计的丰富有趣的游戏中,完成着一项又一项地挑战内容。
  二、单一器械的多项运动功能开发研究, 让运动与智慧并存
  4月27日,幼儿园开展了体育“一物多玩”课堂展评活动。本次展评活动,参评教师们精心设计环节,充分准备教玩具,贴近幼儿生活选材,使得孩子们从“模仿学习”走向“探索学习”,从“被动运动”走向“自主运动”,使孩子们在自己感兴趣的活动中,体验快乐。不仅充分展示了自制教玩具的一物多玩功能,同时也让幼儿玩出健康、玩出智慧、玩出质量。
  三、及时的体能测试,让健康与保育并存
  在活动中,幼儿园也注重幼儿体育活动开展的科学性与有效性,在研讨活动的展示过程中,两名保健医生分别针对运动强度与运动密度作出了的一系列的测试,绘制幼儿心率曲线图,在科学分析幼儿运动量是否达标的同时给教师开出健康运动“诊断”指导意见等,引导老师在挖掘趣味性的同时更要关注科学性,让孩子的运动既健康、快乐,又安全、舒心。
  通过一系列的体育研讨活动,有效提高了教师们驾驭器械、组织体育活动的整体水平,也让“健康?智慧”的园本特色课程理念进一步深入到了每位教师的日常教学意识中。(实幼报道组 洪美瑛 周芝余)