您的位置:首页 >讲话文论 >> 正文内容

黄生良同志在第29个教师节上的讲话

作者:本站 文章来源:本站整理 发布时间:2021-03-07 16:36 点击数:

各位领导,老师们,同志们:

    今天是第二十九个教师节,我们在这里隆重举行河南县庆祝第二十九个教师节暨先进教师表彰大会,共同庆祝这一节日,并对获得各级各类先进的教师进行表彰,在此,我谨代表县教育局向全县教育战线上的广大教职员工致以节日的:!向高度重视教育工作的县四套班子领导,向关心、支持教育工作的广大干部群众和社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

刚才,我们表彰了今年获得各级各类先进的优秀教师,县政府还对教育局授予了集体三等功的嘉奖,章剑县长还将作重要讲话,请大家认真领会。

近年来,全县教育工作在县委、县政府的高度重视和正确领导下,紧紧围绕“办人民满意教育”的宗旨,不断开拓,创新举措,亮点纷呈,为实现我县教育现代化奠定了坚实基础。2008年、2011年两次获省教育科学和谐发展考核优秀。2010年被推荐为省区域推进“轻负、高质量”联系县,2011年底成功创建“浙江省文体工程示范区”,2013年顺利通过了“全国县域义务教育均衡发展县”国家认定。高考一本上线率、一本人口万人比和本科上线率、本科人口万人比连续五年居嘉兴市首位。在2012年度各镇(街道)、县级机关部门(单位)工作目标责任制考核中教育局被评为先进部门;教育局“全力抓教育质量,高考、中考优势继续保持”项目被县政府授予2012年度政府系统十大品牌工作奖。

可以说,河南教育的成绩是有目共睹的。成绩的取得,离不开县委、县政府和全县上下共同努力,离不开社会各界的大力支持,更离不开广大教师和教育工作者的辛勤耕耘、奋力拼搏!

我们一直很自豪,我们有一支强有力的队伍。这几年来,我们的教师、我们的学校领导勤勤恳恳,兢兢业业,在你们的身上,我看到了三种非常可贵的精神。

一是开拓创新的精神。教师富有开拓创新精神,才能培养出创新人才。在课程改革不断深入的今天,在教育环境日益多元化的今天,在教育对象更加生动、更加鲜活的今天,教育的与时俱进就是创新。我们创新了管理模式、创新了评价方式、创新了教育内容、创新了教育形式,等等等等。问渠那得清如许,为有源头活水来。正是有了开拓创新的精神,我们的教育才会保持这样一种蓬勃的动力。

二是敬业创优的精神。教师的敬业创优精神,源于对教育的热爱。对待学生,你们很敬业,有时是慈母般的引导与关爱,有时是严父般的力量与信念,有时又是朋友般的分享与同行;对待业务,你们力求创优,不断反思,不断总结,用一种严谨的态度打磨自己,在教育教学的阵地上绽放光彩;对待课堂,你们很专业,轻负高质,向课堂要效率,向课堂要质量。因为你们的敬业创优,才有了教育的精彩。

三是务实求真的精神。务实求真是一个人工作作风中最闪亮的部分,是取得成绩的法宝。教师认真批改作业、备课、辅导的场面,那是教学上的务实求真;学校领导敬业奉献、深入一线,那是领导工作作风的务实求真,等等。因为有了这样的精神,我们的教育才能站得稳,才能一直走得踏踏实实。

今天,非常荣幸,县政府给我们给予了集体三等功的表彰,这在河南历史上是第一次,这个第一,特别珍贵,我们觉得非常自豪。这个荣誉代表什么?她代表社会、领导对我们工作的高度肯定,同时,也是对我们更高的期望与要求。面对荣誉,我们怎么办?我想,我们应当要有清醒的认识:成绩代表过去,未来需要我们继续努力。今后,我们要在工作中保持优秀的传统,继续努力,不断进取,敬业爱岗,开拓创新,以更高的标准、更严谨的作风、更务实的态度,把我们的教育抓得更好,努力实现教育现代化。

不可否认,在教育现代化的创建过程中,我们还存在着一些比较薄弱的地方。今天是庆祝的日子,但是有些问题我还是要提一提。直面问题,也是一种务实么。比如,教师的师德师风还需要进一步加强;学校领导、各类名师的引领作用还需要进一步增强;青年教师如何更好、更快地成长等问题。

今天,借这次表彰大会之际,我想对在座的各位提这么个要求,可能有些要求,我已经在不同的场合多次提过,但是,我觉得仍然有必要反复地提:

一、做师德师风的弘扬者。教师是人类灵魂的工程师。人们对教师的敬爱,主要是来源于教师高尚的师德,来源于教师对教育事业的热爱、对学生的深厚之爱。作为一名教师,师德师风如何非常重要。在上半年的师德师风建设专题报告会上,我对师德师风建设提出“三爱”要求。一是“爱岗”,要安下心来做教师,克服职业倦怠,充满激情、满腔热情干工作;二是“爱人”——爱家人、爱自己、爱学生。三是“爱事”,也就是要喜欢干事,善于做事。希望你们充分认识自己的责任和使命,满怀对学生的真心、真情、真爱,以良好的师德、独特的魅力、丰富的学识、高效的工作,引领学生健康成长。作为一名学校领导,希望你们继续严格要求自己,胸怀大局,做好表率,以很强的执行力、全身心投入到工作中去,办好人民满意的教育。

二、做教育理念的传播者。教育理念,是对教育的理性认识。当前,社会对教育的认识日益增进,但还是有很多片面的认识。这就需要教育人承担起传播的责任,做教育理念的传道者。怎么看教育,如何看教育,这些问题,教育人不去引导、引领,试想还会有谁去做这件事?这就要求我们首先重视自身的学习,通过学习教育的方针政策、通过学习国际国内的先进的教育经验,做到以先进的教育理念武装自己,装满自身的“一桶水”。要以主流的教育理念引领社会舆论,为教育改革和发展提供正能量。

三、做教育现状的反思者。我县教育已经站在一个高起点上,我们必须正视这个现状,正视我们面临的各种挑战和压力,时刻有一种反思的意识。我们每一位教育工作者千万不要心存自满、盲目乐观、固步自封、自以为是,我们稍有不慎就会落后。面对教育发展环境带来的挑战,面对广大人民群众强烈的教育愿望,面对区域竞争中不进则退的严峻形势,我们要始终保持奋发有为的精神状态,以更深入的思考、更长远的规划、更积极的姿态、更创新的意识,主动应对形势的变化和发展的趋势,让河南教育这张名片更加闪亮。

四、做教育现代化的践行者。在我县创建教育现代化的关键节点上,我们每一位教育工作者必须准确把握趋势,做教育现代化的践行者。要实践中前进,在前进中实践;要以实践出成绩,以实践求发展。要树立以提高质量为核心的教育发展观,建立以提高质量为导向的管理制度和工作机制。要注重内涵提升,大力实施素质教育。要创新举措,加快推进教育现代化进程。

今天参加会议的还有刚刚进入教师队伍的教育新兵,你们是教育事业的希望。你们要向优秀教师学习,接好教育事业的接力棒。年轻人有很多优势,有很多特点。在对待年轻人的态度上,我始终坚持认为,要让年轻人保持自身的优势和特点,要给年轻人搭建更快成长的平台,要给年轻人提供适当的压力。因此,这里我有句话,一句是对新教师们说的,希望你们能够主动学习,主动进步,不要等着领导给你机会,不要等着师父给你引领,要主动去看,去听,去想,去实践,让自己适应得更快一些,成长得更快一些,转变得更快一些。第二句话是对学校领导说的,每个人都是从年轻走过来的,我们都能理解新教师的追求、新教师的困惑。帮助他们成长,不仅仅是对他们负责,更是对河南教育负责,要建好平台,创造机会,助推成长。第三句话是对老教师们说的,每一位老教师,或者说比他们早一些加入教师队伍的同志,你们都是新教师的榜样,你们要以身作则,当好示范,做好传帮带工作,帮助他们尽快由一个教师向一个称职的、优秀的骨干教师的转变。培养新教师,我们责任重大。

老师们,同志们,推进河南教育现代化进程,为广大人民群众提供充足的、优质的、平等的受教育机会是我们义不容辞的责任和义务。让我们肩负使命,齐心协力,振奋精神,在新的起点上一起努力,努力实现教育现代化,以“教育梦”助推“中国梦”。

最后,祝老师们节日快乐、身体健康、工作顺利!在今后的教育教学中不断创造新的更好的业绩!

                            2021年03月07日