您的位置:首页 >讲话文论 >> 正文内容

郑继伟同志在浙江省县域义务教育均衡发展督导评估认定意见反馈会上的讲话

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2020-01-30 14:29 点击数:

 

(2020年01月30日)

    这次督导组工作抓得很紧,日程排得非常满。从24日开始,短短几天内,深入全省33个县(市、区),核查学校200多所,还召开了143场座谈会,开展问卷调查,广泛听取社会各界和广大师生的意见建议,对各评估对象推进义务教育均衡发展情况进行了认真的分析评估。督导组深入细致、务实严谨的工作作风给我们留下了深刻的印象。刚才杨希文组长代表督导组,宣读了评估反馈意见,在充分肯定成绩的同时,实事求是地指出了存在的问题与不足,还给我们提出了宝贵的意见和建议,对我省教育工作是一次很好的指导和鞭策。
    办人民满意的教育,促进教育公平,让更多的孩子接受更多更好的教育,是教育工作的首要任务,也是各级政府义不容辞的责任。义务教育均衡发展,是实现教育公平的重要手段。浙江历来高度重视义务教育均衡化工作,尤其是2011年以来,全省认真贯彻落实省政府与教育部签署的备忘录要求,全面推进县域义务教育均衡发展,取得了明显的成效。当然,我们更清醒地看到,我省义务教育均衡化工作离国家的要求和群众的期待还有不小的差距,尤其是地区之间、城乡之间、学校之间办学水平的差距还不同程度存在,农村学校始终是各区域内教育的薄弱环节;中小学生课业负担过重问题还没有从根本上得到解决。督导评估组反馈的意见,也进一步说明了这些问题。下一步,我省要以这次督导评估为契机,认真贯彻落实督导组的反馈意见以及等一会儿刘部长的重要讲话精神,深入查找问题,着力整改完善,提升均衡发展水平。我代表省政府提四条意见:
    一是要进一步统一思想。充分认识义务教育均衡发展的重要性,认真贯彻落实国务院和教育部的有关部署,切实履行政府职责,推进义务教育高水平均衡发展。部分县(市、区)连教育经费“三个增长”都没有做到,十分不应该!叭鲈龀ぁ笔峭平逦窠逃夥⒄沟钠鹇胩跫,要督促各地认真落实。
    二是要明确时间进度。对于已经通过义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估的,要更加关注薄弱学校,进一步缩小学校之间的差距,提高教育质量,为实现高水平均衡而努力。对于还未达到义务教育发展基本均衡县(市、区)要求的,要在梳理问题的基础上,制定工作方案,提出切实举措,明确时间节点,力争尽早达到基本均衡县要求。
    三是要加大工作力度。扎实做好新一轮标准化学校建设,逐步实行城乡统一的中小学编制标准,合理配置各学科教师,并对保留的村小和教学点予以倾斜;菩小懊<呕、“城乡学校共同体”、乡(镇)中心学校带村、名校托管相对薄弱学校等做法,突破城乡优质教育资源流动的瓶颈,扩大优质教育资源的覆盖面,形成区域优质教育资源共享互惠的良好局面,提升薄弱学校的办学水平。
    四是要加强省级统筹。加大省级财政对欠发达地区的转移支付力度。强化对口帮扶工作,通过互帮互助,努力缩小区域之间义务教育的差距。省级有关部门要齐心协力,共同关心支持义务教育均衡化工作,尤其是要切实帮助薄弱地区、薄弱学校加快提升水平,满足老百姓多读书、读好书的愿望,促进社会进步。