您的位置:首页 >各级文件 >> 正文内容

浙江省教育厅关于开展2013年度全省教育科学和谐发展业绩考核工作的通知

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2021-04-16 14:37 点击数:

各市、县(市、区)教育局:
      为推动全省教育科学和谐发展,现将2013年度全省教育科学和谐发展业绩考核目标任务印发给大家,并就有关事项通知如下:
   一、考核内容
    2013年度考核内容继续分五个部分,即“基础条件建设情况”、“教育均衡协调发展情况”、“和谐稳定情况”、“教育改革与开放情况”及“教育争先创新情况”。
   (一)基础条件建设情况。分为学校建设、教师队伍建设、经费保障等三大类16项指标。
   (二)教育均衡协调发展情况。分为素质教育、教育均衡、教育协调等三大类23项指标。
  (三)和谐稳定情况。分为反腐倡廉和自身建设、规范办学、校园安全稳定、学生资助、教育考试安全管理等五大类16项指标。
  (四)教育改革与开放情况。分为6项指标。
  (五)教育争先创新情况。为鼓励先进,大力推进教育改革创新,设置了教育事业发展取得突出成绩情况、创新工作情况两类加分项目。
    对各设区市和县(市、区)教育局分别按相应的考核内容进行考核。以上五项内容的具体考核项目详见附件。
    二、考核计分
    考核继续采取计分制。其中:“基础条件建设情况”满分97分,“教育均衡协调发展情况”满分130分,“和谐稳定情况”满分90分,“教育改革与开放情况”满分33分,合计350分;“教育争先创新情况”实行项目加分制,另计入总分。各地根据累积分数排位,确定年度优秀单位。
    (一)“基础条件建设情况”、“教育均衡协调发展情况”、“和谐稳定情况”、“教育改革与开放情况”的评分办法分为两类。第一类是达标加分制,达到规定要求的得满分,达不到要求的不给分。第二类是等级加分制,每一项单独分成“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四档或“优秀”、“合格”、“不合格”三档等第并计分。各项指标按权重(即优秀100%、良好80%、合格60%、不合格0)赋分后,换算为累积分数。
    (二)“教育争先创新情况”实行项目加分制。各地申报加分项目经考核单位审核确认后,直接按规定分值计入总分。具体加分办法如下:
    1.本级单位因教育工作或教育事业发展取得突出成就,当年获得中共中央、国务院以及中办、国办表彰的,每项得5分;获得教育部、省委、省政府表彰的,每项得3分。累计加分,最高5分。
   其他部门单位、各类协会及个人的表彰奖励不列入加分范畴。
    2.区域教育创新有重大突破,在全省以至全国产生重大影响,当年在全国推广的,加5分;当年在全省推广的,加3分。累计加分,最高5分。
   3.各地申报教育争先创新项目,需提供相关证明材料。上述加分项目如因时间原因未能在当年考核中加分的,可以结转到下年度考核时加分。一项工作获多次表彰或者推广的,按最高分值加分,不重复加分。计分范围仅限于本级教育行政部门,下一级教育行政部门或学校均不计入。
    (三)个别地区无指标项所涉工作任务的,该项目不予考核,扣除相应分值,并按比例换算后获得累积分数。计算公式如下:〔考核实际得分(不含不予考核项目分值)&pide;(350分-不予考核项目设置分值)〕×350+争先创新项目加分=总分。
    三、考核程序
    2013年度继续实行两级考核。设区市教育局由省教育厅考核;县(市、区)教育局由设区市教育局考核,省教育厅对部分县(市、区)教育局考核情况进行复核。
    (一)2013年12月,各市、县(市、区)教育局在认真总结当年工作的基础上,对照考核内容进行自评。同时,设区市教育局对所属县(市、区)教育局进行考核,并根据考核情况推荐本辖区2个县(市、区)教育局(全省共计22个)参加省教育厅组织的复核。各市推荐的县(市、区)教育局中,城区教育局原则上不超过1个。
    (二)在各设区市教育局自评和推荐基础上,由省教育厅办公室组织相关处室对各市进行复评、对推荐的22个县(市、区)进行复核,提出考核排序建议。
   (三)由省教育厅厅长办公会议研究确定考核结果。
    2013年度考核优秀单位,设区市教育局5家;县(市、区)教育局15家,其中城区教育局不超过5家。列入省级考核(复核)的单位按设区市教育局、县(市、区)教育局分成两组,每组分别排序确定考核优秀单位。
    有下列情况之一的单位取消参评年度考核优秀单位的资格:1.领导班子存在突出问题或领导班子成员出现严重违纪违法问题的;2.因主观原因出现重大工作失误并造成恶劣影响的;3.在各类评审工作中弄虚作假、谎报成绩被查实的;4.发生重大师德事件的;5.学生体质健康水平持续三年下降的。
    以下指标中有一项考核不合格的,原则上也不能评为优秀单位:教师师德检查制度建立情况(第5项)、规范代课人员聘用情况(第8项)、落实减轻中小学生过重课业负担情况(第19项)、“小升初”招生工作(第42项)、控制择校情况(第45项)、学生非正常死亡情况(第47项)、学校责任事故和群体性事件发生情况(第51项)。
    考核结果向全省教育系统通报,并抄告相关市、县(市、区)人民政府。
     四、其他事项
    (一)各地教育局要高度重视业绩考核工作,对照考核标准制订科学的实施计划,认真组织实施,加强督促检查,保证业绩考核工作顺利进行。我厅将继续开展年中督查、平时抽查和年终考评实地检查,进一步加大督查督办力度,提高检查工作实效。
     (二)各地对考核项目实施过程中的意见建议,请及时反馈我厅办公室。联系人:胡凌秋,电话:0571-88008799。
    附件:2013年度全省教育科学和谐发展业绩考核指标(略)
                                                                      浙江省教育厅
                                                                  2021年04月16日