您的位置:首页 >各级文件 >> 正文内容

浙江省贯彻国家中小学教职工编制标准实施意见

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2021-03-07 14:34 点击数:

                              浙江省贯彻国家中小学教职工编制标准实施意见
                            (省编委办、省教育厅、省财政厅)浙政办发200422号
  为切实加强我省中小学机构编制管理和教职工队伍建设,促进基础教育改革与发展,根据《国务院办公厅转发中央编办、教育部、财政部关于制定中小学教职工编制标准意见的通知》(国办发200174号)和《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强机构编制管理工作的通知》(厅字20027号)精神,结合我省实际,现就浙江省中小学教职工编制标准提出如下实施意见。
  一、核定中小学教职工编制的原则  中小学教职工编制是我省事业编制的重要组成部分。制定科学的中小学教职工编制标准和管理办法,合理核定中小学教职工编制,直接关系到我省基础教育的健康发展。做好这项工作,应遵循以下原则:(一)保证基础教育的基本需要和健康发展;(二)与经济发展水平和财政承受能力相适应;(三)力求精简和高效;(四)因地制宜,区别对待。
  二、中小学教职工编制标准  中小学教职工包括教师、职员、教学辅助人员和工勤人员。教师指学校中具有相应教师资格、主要从事教育、教学工作的专业人员;职员指学校中主要从事行政、党务等管理工作的人员;教学辅助人员指学校中主要从事教学实验、电化教育、计算机管理、图书资料以及卫生保健等工作的人员;工勤人员指学校中主要从事后勤服务工作的人员! ≈行⊙Ы讨肮け嘀聘莞咧、初中、小学等不同教育层次和城市、县镇、农村等不同地域,按照学校教职工与在校学生数的一定比例核定(见附件1)。完全中学教职工分别按高中、初中编制核定。九年制学校分别按初中、小学编制标准核定。农村教学点的编制计算在乡镇中心小学内。职业中学、特殊教育学校的教职工编制,由各地参照此编制标准并结合当地实际核定。农村成人中、初等教育学校的教职工编制,原则上按乡镇总人口每万人配备不超过2名的标准核定,具体由各地根据实际情况确定! 「鞯卦诰咛搴硕ㄖ行⊙Ы讨肮け嘀剖,可根据社会经济发展和财政状况等,对承担示范、实验和双语教学任务的学校,举办民族教学班和寄宿制学校,增设信息技术教学等新课程较多的学校,乡镇中心小学,山区、海岛和教学点较多的学校,安排教师脱产进修和病产假的学校等,视情况适当增加专任教师编制,增编幅度原则上不超过10%(附加编制参考标准见附件2)! 【丶兑陨先嗣裾际凳┬“嗷逃牡厍脱,增编幅度由当地政府根据实际情况自行决定! 〕械Q诠ぜ笱Ш褪迪叭挝竦男0旃こ(农场)列为企业,不再核定事业编制。
  三、中小学内设机构、领导职数和人员结构比例  中小学根据学校类别、规:腿挝裆柚媚谏杌购土斓贾笆,合理确定各类人员的结构比例,以保证学校教育、教学和管理工作的有效实施! (一)中小学规模在36个班以上、24—35个班、13—23个班的,一般分别设置内设机构4个、3个、2个,校级领导职数分别为4—5名、3—4名、2—3名。规模在12个班及以下的,中学可设1—2个内设机构,小学不设置内设机构,分别配备校级领导1—2名和教导主任、总务主任各1名。农村初级小学(1—3年级)、分;蚪萄У,可指定1名教师兼管学校(教学点)工作。中小学内设机构名称统一为办公室、教导处、总务处等,每个内设机构一般可配备1名负责人。为适应乡镇政府撤销教育管理机构后,中小学教育教学业务管理工作的需要,乡镇中心学校可增配1名校级领导! ≈行⊙Щ愕匙橹腿褐谕盘灏从泄卣鲁毯凸娑ㄉ枇。学校行政管理和党群组织负责人及工作人员,可实行一人多岗、专兼结合、相互兼职! (二)合理确定教职工结构比例,大力压缩非教学人员。中小学的管理工作尽可能由教师兼职,城市、县镇学:笄诜窆ぷ饔χ鸩绞敌猩缁峄。对确实需要配备职员、教学辅助人员和工勤人员的学校,其专任教师占教职工的比例,高中一般不低于86%,初中一般不低于88%,小学一般不低于91%。
  四、中小学教职工编制的核定程序  中小学教职工编制核定程序为:县级教育行政部门根据省中小学教职工编制标准,提出本地区中小学教职工编制定编方案,经同级机构编制部门会财政部门审核后,报县级机构编制委员会批准。原则上由县级机构编制、教育、财政部门在核准的编制总额内,联合发文核定各校人员编制,同时抄送省、市机构编制、教育、财政部门备案,具体可由各地政府结合当地实际决定! ∈∠绞惺斜炯端糁行⊙Ы讨肮け嘀朴墒谢贡嘀莆被崤己,抄送省机构编制、教育、财政部门备案! ≈行⊙Ы讨肮け嘀圃蛏厦2年核定一次,由各地按照核编程序办理。
  五、严格中小学机构编制管理  严格按照中小学编制标准,全面核定中小学教职工编制,是当前农村税费改革和深化事业单位改革的重要组成部分,对于优化中小学教职工队伍结构,促进基础教育改革和健康发展具有重要作用。各级机构编制、教育、财政部门要在当地党委、政府的领导下,统一思想,密切合作,精心组织,综合运用行政手段和经济手段,切实做好中小学核编和日;贡嘀乒芾砉ぷ。