您的位置:首页 >创建新闻 >> 正文内容

我县举办心理健康教育疑难问题专题培训暨课堂教学展示活动

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2020-09-28 11:21 点击数:

  3月20日,河南县心理健康教育疑难问题专题培训暨课堂教学展示活动在博才实验学校举行,来自全县的专职心理教师和心理健康教育疑难问题培训班的学员参加了这次活动,活动由县教科所沈爱英老师主持。本次活动主要围绕两个内容开展,一是以“励志-成长”为主题的课堂教学展示活动;二是以“学生问题行为分析”为主题的个案互动研讨活动。
  第一部分的课堂展示活动。来自博才实验中学的陈艳老师、澉浦中学的吴裕如老师和实验中学的王斌老师分别执教了一堂心理健康辅导活动课。三位老师紧扣“励志-成长”主题,精心设计课堂环节,从学生实际出发,以生动有趣的故事、视频吸引人,以耐人寻味的游戏、讨论引导人,使得学生挖掘自身财富,充分发挥长处,进行人生规划,追逐自己的梦想,以积极向上的态度不断前进。整个课堂时而能听到学生精彩的回答,时而又能看到学生积极的讨论与思考。课后,培训班的学员们就这三堂课分享了自己的感受与想法,学员中有很多是非专职心理老师,他们表示,非常喜欢参加此类培训,受益匪浅!
  第二部分为个案互动研讨。嘉兴市学科带头人、河南县商贸学校心理辅导老师卜连英为大家作了《学生问题行为分析》的专题讲座。卜老师以“理论-问题-原因-对策”为主线,采取学员小组讨论的形式,进行案例分析、交流、分享,卜老师还用自身多年一线心理教师个案辅导的经验指导学员如何准确看待、处理学生问题,提高了全体学员的实战能力。
  本次活动内容丰富而实用,通过听评课和典型案例分析研讨活动,提升了老师们心理辅导课教学技能和分析问题解决问题的实战能力。(县教科所 沈爱英)